TEL. 098-956-3336

〒904-0202 沖縄県中頭郡嘉手納町屋良806

総合学科について

総合学科のポイント

★総合学科は自分の興味・関心・進路に合わせて、系列や科目を選択するので、時間割がオリジナル!!
★体験的な授業が多数開設されているので、色んな技術が体得できる!!
★やりたいことがたくさんあって迷っていても、実践的な授業の中で目標が絞りやすい!!
★進路や将来に繋がる科目選択や、資格取得を目指せる!!

学校案内パンフレットはこちら!→クリック

進路に応じて選べる7系列

• 特進系列
 センター試験などを含めた学力試験に対応できる学力を養います。国公立大学や私立大学、看護大学等の一般学力試験を課する学校への進学を目指します。
目指す進路:国公立大学・私立大学・看護大学など
資格・検定:英語検定・漢字検定・数学検定など
  • 国際人文系列
 国語や英語を中心に読解力や語学力を養い、地歴・公民に関する科目で国際社会や異文化についての理解を深める。
目指す進路:文科系大学・専門学校・外国留学・公務員・一般就職など
資格・検定:英語検定・漢字検定・毛筆硬筆書写検定など
  • 福祉系列
 福祉に関する基本的な知識や技能の習得、また児童・高齢者・障がい者との出会い、地域との関わりを通して、相手の立場を理解し、人間としての尊厳の認識を深め福祉マインドを身につける。
目指す進路:福祉系・リハビリ大学・短大・専門学校・就職など
資格・検定:住環境コーディネーター3級・普通救急救命講習修了
  • 保育系列
 子供の発達について理解を深めるとともに保育に関する知識と技能を習得させ、地域の子育て支援に寄与できるようにする。また体験活動を通して保育士や幼稚園教諭という職業について理解を深める。
目指す進路:家政系保育系大学・短大・専門学校・就職など
資格・検定:被服製作技術検定4級・食物調理技術検定4級・保育検定造形       表現技術4級
  • 情報ビジネス  系列
 社会で働く上で最低限必要となる情報機器操作ができるようになる。
社会で活用されている情報技術を学ぶことを通し、情報関連の仕事する上で必要な基礎知識・技能を身につける。
目指す進路:情報系専門学校・IT関連産業・一般就職など
  • スポーツ系列
 運動の合理的な実践についての理解を深め、生涯スポーツの復興や普及に寄与できる知識・技能を養う。
目指す進路:体育系大学・体育系専門学校など
資格・検定:普通救急救命講習修了
  • 芸術文化系列
 幅広い表現活動を通して基本的な知識・技能を見につけ芸術を愛好する心情と感性を磨く。基礎学力の定着を図り自己表現を育てる。
目指す進路:芸術系大学・専門学校・一般就職

沖縄県立嘉手納高等学校