沖縄県立嘉手納高等学校 躍進

沖縄県立嘉手納高等学校(総合学科)

所在地 〒904-0202
沖縄県中頭郡嘉手納町屋良806番地
電話  (098)956-3336
FAX (098) 957-3798

1 学校概要
  比謝川のせせらぎと屋良城跡などの緑豊かな自然に抱かれた本校は、地域の熱い期待を担って昭和59年に普通科の学校として開校しました。米軍嘉手納基地が近くにあることから、全教室に防音と冷房の施設・設備が施され快適に学習ができる環境が整い、平成7年3月にはセミナーハウスも完成しました。向上心に燃える生徒を集めた特進クラスの大学進学率は、開設の精神が見事に結実し地域のみならず、全県内からも高い評価を得ています。また、地元からは、嘉手納町立嘉手納高等学校だという強い思い入れで地域に支えられています。
 そして部活では、伝統の空手部をはじめ、野球部、男女ソフトボール部、バスケットボール部、サッカー部、ダンス部、吹奏楽部、書道部、郷土芸能部などの活動が盛んです。常に生徒理解に努め、生徒の「人間としての在り方生き方」を最優先して学校作りを進めている教師集団など、恵まれた環境の中で創造性豊かに、何事に対しても積極的に対処するという校風を育んでいるのが嘉手納高校です。
 さらに、平成18年度より県内では3校目の総合学科を開設し、福祉や情報、陶芸などの実習室を備えた総合学科も開設され、県内全域から受験できる新制嘉手納高等学校がスタートしています。

2 設置学科の募集定員と倍率(平成26年度)(平成28年度)
 学科 H28年度 募集定員
(うち推薦合格者数
)
 学級数  推薦募集定員 一般入試倍率
(初回志願)
総合学科 240名 (9) 募集定員の30%程度  0.94

3 学校経営目標
  「誠実」・「自主」・「創造」を校訓に掲げ、①想像力に、物事を深く考え判断力のある知性、②自主・自立の精神に富み規範意識のある豊かな心、③自他の生命と人権を尊重し、健康で実践力のあるたくましい体を持つ人間の育成を目指しています。
(1)基本的な生活習慣を確立させ、部活動などの特別活動の活性化を図り、活力のある学校を目指す。
(2)特進系列を含む、総合学科の特性を活かしつつキャリア教育を推進し、自己実現を図る生徒の育成を目指す。
(3)職員の協働・協力体制のもと、生徒の個に応じた教育支援に努め、確かな学力の定着と進路保障を目指す。
(4)地域の教育資源・人材の活用など地域との連携のもと、信頼ある学校づくりを目指す。

4 特色ある教育活動
 総合学科では生徒の個性を生かし、卒業後を見据えたキャリア教育に力を入れています。1年次に「産業社会と人間」を必修科目とし、ライブカフェなど多様な職業の人を招聘してキャリア教育授業を実施しています。介護の授業では地域の福祉や介護施設に出向き、施設利用者の方々との交流を通して福祉を実践的に学んでいます。陶芸やスポーツ、情報などでは授業の一部を社会の第一線で活躍しているプロの方に担当して頂き、高い技量に加えて人の生き方・在り方を考えさせる授業を展開しています。

5 教育課程の特色(総合学科の特徴)
 (1)1年次はほぼ必修科目である「産業社会と人間」という科目で、選択系列および将来の方向性をしっかり考察し   ます。
 (2)2年次より7系列( 特進系列・国際人文系列 ・ 福祉系列 ・ 情報ビジネス系列 ・ 芸術系列 ・ スポーツ系列 ・    保育系列 )に分かれます。
 (3)2・3年次は必修科目(高校生が必ず学ぶ科目)以外は多くの科目選択ができます。本校では現在、全系列合   わせて約90科目設置しています。

※7系列は、進路の目安のために選択科目を特徴別に分類したものです。そのため、各個人の進路や興味に合わ  せて系列にしばられることなく、科目選択をすることもできます。進級していく間の進路変更にも柔軟に対応出来る   のが、総合学科ならではの系列制です!

※詳細は「総合学科について」 をご覧下さい。(←クリック)

6  部活動実績 (平成26年度~平成28年度)
 内容
 平成26年度 ●沖縄県高等学校総合体育大会 男子ソフトボール競技    第3位