TEL. 098-956-3336

〒904-0202 沖縄県中頭郡嘉手納町屋良806

生徒の活躍・実績 平成29年度

快挙   第43回男子第53回女子春季高等学校ソフトボール大会
   準優勝 男子ソフトボール部

第18回全九州高等学校男子春季ソフトボール大会派遣決定

第18回全九州高等学校男子春季ソフトボール大会
 ベスト8

熊本県ソフトボール協会のホームページに、嘉手納高校男子ソフトボール部のユニフォームに関する記事が記載されています

< 熊本県ソフトボール協会ホームページより一部抜粋>
 ・・・また、沖縄県立嘉手納高等学校には熊本の復興への願いを込めたワッペンを付けたユニフォームでの参加ありがとうございました。このワッペンは、熊本復興へのエールと同校の選手が打点を取るようにと二つの願いが込められた、作成者の思いがこもったものでした。

・・・沖縄県立嘉手納高等学校のワッペンに注目!「がまたせ熊本」とあります。 熊本弁では「がまだせ」が一般的です。
これは制作者の方が熊本県への励ましの意味と、同チームへの「打点をとる」ようにとの思いを一つ込められたのでしょう。
さらに濁点を書き込めば「打点をつける」。 いいですね〜! ありがとうございます。

「だ点」を取れ! 「だ点」を付けろ              大分東高校との 試合開始前